понеділок, 5 серпня 2019 р.

95 років Анатолію Алексіну - відомому дитячому письменнику, драматургу


1924 - 2017
"Книги Алексина как бы изнутри озарены светом истинной человечности"
А. Барто
Алексин Анатолий Георгиевич (наст. фамилия Гоберман), русский прозаик, драматург. Родился 3 августа 1924 в Москве, в семье активного участника Гражданской войны, репрессированного в 1937. В детстве выступал в пионерской печати со стихами (собраны в книге Рожок, 1951; совместно с С.Баруздиным). В годы Великой Отечественной войны работал на стройке; в 1950 окончил индийское отделение Московского института востоковедения. Тогда же издал сборник повестей Тридцать один день, одобренный К.Г.Паустовским и сразу определивший Алексина как создателя т.н. «юношеской повести».
произведения:
"Третий в пятом ряду," "В тылу как в тылу", "А тем временем где-то", "Раздел имущества", "Домашний совет", "Безумная Евдокия", "Сердечная недостаточность, "Очень страшная история","Мой брат играет на кларнете","Поздний ребенок","Звоните и приезжайте", "Саша и Шура", "Сигнальщики и горнисты", и др.

Признанный и публикой и критикой (в т.ч. зарубежной – произведения Алексина изданы во многих странах мира), писатель вел активную литературно-общественную деятельность (секретарь СП РСФСР в 1970–1989, один из организаторов детских и юношеских журналов, член редколлегии журнала «Юность», президент ассоциации «Мир – детям мира» и т.п.); удостоен премии Ленинского комсомола (1970, за сценарий документального фильма Право быть ребенком), Государственных премий РСФСР (1974, за пьесы, поставленные на сцене Центрального детского театра) и СССР (за ряд повестей), а также нескольких международных премий и знаков отличия. В 1982 Алексин был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР. С 1993 писатель жил в Израиле, где издал роман-хронику о судьбах еврейской семьи в России 20 в. Сага о Певзнерах (1994), книгу мемуаров Перелистывая годы (1997) и другие произведения, основные темы которых связаны с российской действительностью. 
Ушел из жизни в возрасте 93 года в Люксембурге.

И во всех его произведениях есть разное Добро: мир в семье, дружба, любовь, сострадание. Также во всех его произведениях есть разное Зло: эгоизм, мещанство, предательство, равнодушие,болезнь, война.



Мы благодарны Алексину, что , как и в жизни Добро не всегда побеждает Зло, но вера и надежда остаются с нами.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Популярні публікації